返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
中行厦门市分行助力强台风受灾企业恢复生产

  今年全球最强台风“莫兰蒂”正面袭击福建厦门,给厦门市不少企业造成不同程度的影响。中行厦门市分行积极履行社会责任,推出五项措施,加大对受灾企业的支持力度,与企业共渡难关。

  开展灾情排查。该行贯彻市委、市政府的决策和部署,灾后上班第一天即由行领导带队走访企业,迅速安排客户经理等相关人员开展灾情排查,实地走访授信客户近两百户,了解企业受灾情况和灾后金融服务需求,有针对性地拟定扶持方案。

  加强政策宣导。该行积极加强与政府及相关部门的沟通,组织相关人员认真学习市政府受灾企业扶持政策,主动开展政策宣传,接受企业咨询,指导企业进行相关申报、享受相关政策。

  稳定信贷支持。该行针对受灾企业推出授信支持措施,预留专项额度5亿元;在不降低环评和立项条件的前提下,优化授信方案;对灾区诚实守信的借款企业稳定信贷资金供应,坚持不断贷、不抽贷;帮助贷款额度即将到期的企业续贷;配合已批复企业提用贷款。某电力设备公司因台风生产经营受到影响,急需投入资金组织生产。该行了解情况后,主动为企业简化提款手续,快速为企业发放贷款600万元。

  建立灾后重建信贷审批“绿色通道”。该行为受灾企业用款简化业务流程,加快审批和放款进度。地处受灾最严重的翔安区某食品生产企业受台风影响,部分生产材料和产成品损毁,按时交货存在困难。随着交货期临近,企业急需资金购买原材料。该行主动上门拜访,为企业制定专属授信方案,加快提案上报,优先审批该笔贷款,确保项目快速通过,在短短几个工作日内为企业提供流动资金贷款1200万元,支持企业恢复生产经营。

  主动减费让利。该行对受灾小微企业主动实行减费让利政策,给予贷款利率优惠,切实降低小微企业融资成本,支持小微企业克服困难、稳定发展。某工业企业厂房位于厦门市同安区,受台风影响厂房和存货损失较重。为帮助企业渡过难关,该行积极配合企业办理贷款提用手续,优惠贷款利率,并指导企业进行贷款贴息申报,帮助企业将有限的资源投入灾后重建工作。

责任编辑:liang
相关稿件