返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
专家:“六稳”将继续成为下一阶段宏观经济政策主基调

  “4月份宏观经济数据提供了中国宏观经济政策调整与修正的重要观察窗口。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、中国人民大学经济学院党委常务副书记兼副院长王晋斌5月18日在“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会(2019年5月)上代表课题组说。

  据王晋斌分析,从实体经济来看,4月份回落的PMI、进出口数据的疲软、走高的CPI,以及实体经济信贷投放的急剧反向修正,说明经济内需尚不足,外需仍存在不确定性。从政策层面来看,货币政策的调整及反向修正与更加积极的财政政策搭配形成4月份中国宏观经济政策的显著特点。在中美贸易磋商存在重大不确定的背景下,4月份宏观经济数据将引发中国宏观经济政策的再调整与修正。

  4月19日中央政治局会议强调,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,统筹国内国际两个大局,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。王晋斌对此表示,从“六稳”到“新六条”可发现,我国一季度GDP同比增速6.4%超预期,使二季度起,宏观政策更着眼于从中长期视角来保持经济健康增长。

  展望未来,王晋斌认为我国经济仍面临七大不确定性:

  一是中美经贸磋商的变数进一步加大外部市场不确定性。

  二是地方政府持续的大规模财政赤字能否具有可持续性。

  三是消费增速的持续性存在不确定性。

  四是未来工业增加值的增速存在不确定性。

  五是靠房地产投资来持续边际拉动投资增长具有不确定性。

  六是金融供给侧结构性改革带来的直接融资比例提升是否会被逆转存在不确定性。

  七是即使5月份社融规模再次出现反向修正,对冲外需问题仍存在一定的不确定性。

  同时,王晋斌预计未来我国宏观政策取向或有五个方面:

  第一,5月份开始社融规模和信贷规模将实现再次反向修正。

  第二,通过“温股市”等措施来稳预期、稳信心,持续推进金融供给侧结构性改革。

  第三,继续实施积极的财政政策,强化财政的民生功能。

  第四,提升“一带一路”等市场的贸易量,进一步形成出口多元化,对冲中美贸易量下降。

  第五,继续加快推进开放政策落地,吸引国外资本。

  “延续前期的‘六稳’政策应该成为下一阶段中国宏观经济政策制定的基本出发点。”王晋斌还称,未来我国宏观政策应思考一个问题,即如何协调短期稳增长与长期结构性改革。

责任编辑:杨晶贻