返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
发挥党建引领作用 守住防范金融风险底线

  通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议、全国网络安全和信息化工作会议精神,在拓展党员发挥作用途径上,互联网金融行业首当其冲,着力提高风控、合规等要害部门党员比例,发挥党员骨干作用,守住防范金融风险底线。

  针对小微企业的互联网金融服务是一项系统性工程,互联网金融企业和监管部门需共同努力。互金企业既要主动配合地方政府有关部门,认真学习、吃透政策,在合规上开展积极沟通,联合行业协会组织共同参与,开展有针对性、全面客观的宣传活动,弘扬行业正能量。又要通过加强政策解读,使广大小微企业了解和掌握政策,消除信息不对称,推动金融科技更好地落实政策,为实体经济发展贡献力量。

  党建服务实体经济

  “十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,小微企业成为产业升级、吸纳就业和促进消费的“主力军”。有数据显示,小微企业平均在成立4年零4个月后才能第一次获得贷款;在熬过了平均3年的“死亡期”后,才会通过银行信贷的方式获得资金支持。面对服务中小企业发展难题,党建成为促进企业健康发展的一个重要抓手。

  第一,打造“政治理论课”。91科技集团在每月召开的“学习型组织”会议上,书记上党课、支委带党员、党员带群众,认真学习和传达党和国家的大政方针,从集团2011年成立开始,已开展160多期。第一时间学习全国金融工作会议精神、全国网络安全和信息化工作会议精神、国家金融稳定委员会历次会议精神,确保公司先人一步、合规发展,始终沿正确方向发展。

  第二,打造“党性实践课”。坚持党性,成为互联网金融企业合规发展的根本要求。91科技集团党支部将全面从严治党与全面从严治企相结合,不断将党建要求融入经营管理全过程、全流程、全口径、全方位,着力加强风险控制管理、党风廉政风险管理、安全稳定风险管理等各方面安全风险管控,是91科技集团行稳致远的重要机制保障。

  第三,打造“意识提升课”。我们始终坚持一手抓企业党建,一手抓业务发展,始终坚持以专注安全产品设计和注重用户思维来打造91科技集团的业务发展模式,成为首批和银行开启深度合作模式的企业之一,开发上线首个科技企业和金融机构合作的厦门银行资金存管系统,引领行业健康合规发展。

  当前,我国经济发展进入高质量增长的新阶段,科技的发展将为互联网金融行业带来难得机遇,我们坚守本源、支持实体,服务好国家战略一定能大有作为。

  党建防范金融风险

  牢固树立底线思维,提升本领、勇于担当,始终围绕客户利益,积极投身防范金融风险攻坚战,引领行业自律自警、促进行业健康发展。

  一是筑牢思想“警戒线”。党支部坚持开展初心教育,每年都以“不忘初心”为主题,引导员工不忘创业奋斗初心、抵御行业风险诱惑,不碰法律高压线、不越道德生命线,把好思想的“总开关”、守好合规的“总闸门”,专注为中小企业提供普惠金融服务。

  二是打造党员“防火墙”。合规工作小组、风控部等部门负责人均为党员,两个部门党员占一大半,以高度的政治责任感和首善标准做好合规和风控工作,发现风险第一时间响应、随时越级汇报。

  三是引领行业健康发展。作为北京市互联网金融行业协会党委书记、副会长所在机构,91科技严格开展信息披露,主动接受社会监督,切实维护用户合法权益,积极参与风险缓释基金等行业内互助机制。91科技还被纳入“规范发展工作组”,表率践行、责任担当,推动行业健康发展。

  四是志愿服务防控风险。成立91科技志愿宣讲团,针对中老年、青少年等人群,与国安社区合作,以防范金融诈骗、普及金融知识为主题深入社区开展宣讲活动,帮助大众掌握科学的投资知识。

  实践表明,只有坚持党的领导,坚持全面从严治党,才能确保未来互联网金融合规发展不偏离正确方向。

  坚定未来发展信心

  在党建引领下,互联网金融充分吸收了互联网“开放、平等、协作、分享”精神,又结合了传统金融的运作模式,弥补了中国传统金融体系尤其在小微金融服务领域的短板,为中国金融体系的发展和完善注入了新的活力。互联网金融提高了金融资源可获得性,推动了惠普金融体系的建设,为金融创新提供了新思路。

  第一,始终强化党对互联网金融的领导。首先是要把党建载体抓起来,把党建基础工作抓实抓牢抓具体,在夯实基础中体现党建成效,从而以党建效果推动金融业持续稳定健康发展。加强互联网金融行业党的建设,必须要坚持与时俱进、实事求是的原则,结合当前的实际进行,要突出重点难点,切实提高互联网金融企业党的组织和工作覆盖质量,做到排查摸底全覆盖、重点行业企业党的组织和工作全覆盖、工作指导全覆盖。

  第二,注重基层党建的创新活动形式,我们在服务中小企业展现党员先锋形象,在创先争优中展现党员示范形象,在主题活动中展现党员服务形象。尤其借助互联网技术优势,在网下网上充分发挥党员先锋模范作用。此外,我们还需要高质量发展党员,将政治素质好、业务水平高的年轻员工吸纳到党员队伍中,将优秀年轻党员选配为党务干部,用年轻人喜闻乐见的方式开展组织生活。

  时间是最好的证明,责任是最大的担当,我们坚定未来发展的信心,尤其重点宣传互联网金融行业对经济社会建设的正向推动作用。

  不忘初心,牢记使命。党的十九大报告提出,“要守住不发生系统性金融风险的底线”。尤其作为三大攻坚战之首,防控金融风险成为集团党建工作的核心。新时期全球经济金融形势的发展变化,对提高党对互联网金融行业的驾驭能力、加强党对金融科技企业的领导提出了新的更高要求。我们必须强化党性锻炼,强化理论武装,强化能力素质,强化宗旨意识,强化使命情怀,始终为小微企业提供量身定制、高性价比的金融产品和服务,始终把党和人民群众的利益放在第一位,始终把做好本职工作作为最大的忠诚。

  (作者系北京市互联网金融行业协会党委书记、91科技集团党支部书记)

责任编辑:赵乘锋