返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
供给侧改革持续发力 经济转向高质量发展阶段

  2017年末,金融机构人民币各项贷款余额120.1万亿元,同比增长12.7%,增速比上季末低0.8个百分点;全年增加贷款13.5万亿元,同比多增8782亿元。从已公布的投向数据来看,受供给侧结构性改革不断深化、金融去杠杆持续推进和监管加强等因素影响,表外融资表内化的趋势进一步明显;企业中长期融资增加,生产经营活动明显增强;小微和“三农”领域贷款增长较快,补短板成效明显;房地产贷款增速继续回落,加杠杆行为基本得到控制。总体来看,信贷结构持续优化,供给体系质量有所提高。

  一是中长期融资增加,企业生产经营活动明显增强。截至2017年底,本外币非金融企业及机关团体短期贷款及票据融资余额33万亿元,同比下降0.02%,增速较上年末低4.6个百分点,降幅继续扩大;本外币非金融企业及机关团体中长期贷款保持增加态势,余额为45.9万亿元,同比增长15.9%,增速比上年末高4.8个百分点,全年增幅较上年度有所扩大。企业中长期贷款增加表明,随着宏观经济运行整体平稳以及供给侧结构性改革的深入推进,经济结构调整效果开始显现,行业供需状况有所改善,企业生产经营活动明显增加,这与PMI整体维持稳中向上的趋势相一致。同时,本外币住户经营性贷款全年增加6625亿元,同比增长8.1%,增速比上年末高5个百分点。这些数据变化也表明用于企业经营的新增住户贷款增速提升,信贷对实体经济支持力度有所加强。未来随着外需回暖加速扩张以及产业结构调整后的企业生产逐步恢复,实体经济融资需求将会进一步增强。同时,考虑到金融去杠杆的持续推进将进一步引导资金“脱虚向实”,预计未来会有更多的信贷资金流入到实体经济。这两个因素将会共同支撑实体经济平稳增长。

  二是补短板成效明显,供给体系质量有所提高。随着供给侧结构性改革的深入推进,金融资源在补短板方面持续发力,小微和“三农”领域仍是信贷政策扶持和支持的重点。一方面,在国家大力发展普惠金融和鼓励“双创”的背景下,金融机构通过互联网等多种手段,创新多种业务模式和产品为小微企业提供资金支持。同时,受定向降准等政策激励,商业银行“小微”领域投放的步伐继续加快,小微企业贷款增速明显高于平均贷款增速。2017年,人民币小微企业贷款全年增加3.4万亿元,同比增长16.4%,增速比上年末高0.4个百分点,比同期大型和中型企业贷款增速分别高3.8个和5.8个百分点。小微企业贷款在信贷结构中的占比继续稳步增加,小微企业贷款余额占企业贷款余额的33%,占比较上年末高0.9个百分点。

  另一方面,2017年是中国扶贫攻坚深入推进的一年,在各项政策的大力支持下,“三农”贷款投放持续增长。2017年末,本外币农村贷款余额25.1万亿元,同比增长9.3%,增速比上年末高2.8个百分点。未来随着农业供给侧结构性改革以及精准扶贫战略的持续推进,农业产业结构不断调整,农村金融创新力度加大,“三农”贷款投放仍有持续增长空间。

  三是强监管效果进一步显现,房地产贷款增速继续回落。2017年,房地产市场调控进一步趋严,尤其是下半年随着监管不断加强,楼市限购的长效机制正在逐步建立,资金违规流入房地产领域的现象基本得到控制,房地产贷款的增速继续同步下降。2017年末,房地产贷款同比增长20.9%,增速比上年末低6.1个百分点,增速继续下降。随着棚改项目的逐步推进,保障性住房贷款投入力度也不断加大。2017年末,保障性住房开发贷款余额3.3万亿元,同比增长32.6%,增量占同期房产开发贷款的61.8%。地产开发贷款降幅比上年末扩大3.1个百分点,贷款规模进一步下降。需要注意的是,地产开发贷款年末同比下降8%,降幅较2017年前三个季末均有所收窄,这一现象可能是由于过去两年拿地较多的开发商进入建设期,今年集中从银行提取开发贷款所致。从当前的微观政策形势来看,房地产信贷融资情况短期内不会放松,因此这一趋势预计不会持续太久。

  四是监管从严促使个人房贷和消费贷增速同步回落,加杠杆行为有所控制。在房地产行业降杠杆、楼市调控趋严的背景下,房贷利率上行、住房贷款额度严格受限且贷款审批时间延长,个人住房贷款增速明显下降。2017年末,人民币个人住房贷款同比增长22.2%,增速比上年末低14.5个百分点。同时,自2017年三季度以来,增幅明显加快的居民消费贷款受到严格监管后,增幅有所回落,居民通过消费贷增加杠杆购房行为有所控制。2017年末,本外币住户消费性贷款同比增速25.8%,增速较上年末低6.4个百分点;全年增加6.5万亿元,较去年同期多增3693亿元。预计在2018年监管整体趋严的形势下,信用卡和消费贷款等监管仍将保持从严趋势。未来长租公寓模式加速推广将带动租赁市场进一步扩大,缓解居民购房需求,并降低居民与房地产商加杠杆进行房地产消费和投资的动力。

  总体来看,随着经济运行整体平稳,动能转换结构持续优化,产业内结构升级和行业集中度提升,质量提升步伐也会进一步加快,这些都有助于信贷结构的进一步优化。由于提高供给体系质量是未来5年建设现代化经济体系的主攻方向,因此随着供给侧改革进入全新阶段,尤其是乡村振兴战略和精准扶贫攻坚战的推进,未来“三农”领域仍将是信贷政策的扶持和支持重点。同时,在加快创新型国家建设的战略引领下,创新型产业相关领域的信贷投入预计也会增加。

  (本文第一作者系交通银行首席经济学家)

责任编辑:yhao