返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
释放汽车消费潜力不能全指望放松限购

  国务院办公厅日前印发的《关于加快发展流通促进商业消费的意见》指出,实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施。对于放开限购,一汽集团董事长徐留平曾表示,此举能够释放200万辆甚至更多的汽车需求,高于2019年7月全国汽车单月销量。

  点评:今年以来,汽车消费持续低迷,而新能源汽车领域补贴退坡之后,更是面临较大的市场挑战。为了激活汽车消费,中央出台了一系列政策,包括汽车下乡等。诚然,比起发达国家,我国汽车市场并未饱和,但除了限购,让汽车消费难以提振的还有环保压力以及道路拥堵压力。如果这些配套的管理机制、政策体系乃至技术手段没有优化,放松限购也只能释放短期消费需求。因此,在各地关注限购政策变化的同时,还必须提前做好科学的预判和相应的预案,避免出现新的矛盾。

责任编辑:杨喜亭