返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
Costco火爆不仅缘于会员制魅力

  日前,全球知名会员制仓储连锁超市Costco在华首家门店营业,首日由于消费者热情高涨,一度造成该超市周边交通堵塞,开业半日后不得不暂停营业。对此,悦会会员YHOUSE创始人兼CEO王亮评价,一是会员权益好、服务优,是会员制业务的核心竞争力;二是用户在付出沉没成本(会员费)之后,会保持黏性,降低使用其他产品或服务的可能。

  点评:Costco实行会员制模式,消费者需要预先支付会员费,成为会员后才可进入其门店购物。该超市以“量大、质优、价格低”为特色,会员享受优质服务。不过,会员制并非Costco独享。此前,电商平台亚马逊也推出了Prime会员制度,而阿里巴巴、京东正在探索88会员、京东Plus等类似制度。一时间,会员制是否成为新零售利器引发讨论。但是,与其说这些平台利用会员制确立了用户忠诚度,更需探究的是,为何大家愿意付费成为会员?Costco能把会员制的利好发挥到极致,离不开真正优质的产品和服务,精细化的管理和成本控制,以及仓储、物流等配套建设。否则,恐怕空有会员制也难以留住消费者。这当是国内各类新零售跃跃欲试之时,要真正思考的问题。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件