返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
汽车消费离不开交通优化

  日前,中国汽车行业的代工阵营中出现了第一家合资车企——东风悦达起亚宣布为新造车企业华人运通代工。双方表示将在新能源汽车生产制造、供应链等领域展开合作。

  点评:合资企业为新造车企业代工的背后,是前者正面临的过剩产能难题。据报道,数家合资车企2018年的产能利用率低于40%,而代工被认为是消化过剩产能的一个重要方式。但是,无论是自销还是代工,最终都要转化为销售。尽管今年年初开始推行汽车和家电消费鼓励政策,不过所有补贴与利好终究要靠实际需求落地。实际上,汽车需求的疲软固然有数年汽车消费骤增后市场的趋于饱和等客观因素,但在人车比远低于不少发达国家的背景下,这种消费意愿的下滑并非简单因为消费能力不足,而是由于交通拥堵带来的不便利甚至不安全。因此,要激活汽车消费,除了鼓励行业良性竞争之外,包括道路建设、科学管理等多方面必须同步跟进。否则,人困于车的问题或将持续拖累汽车消费提振。

责任编辑:袁浩