返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
治理白色污染宜用价格手段

  据媒体调查发现,“限塑令”实施11年来,白色污染并未远去。在人们的日常生活中,饮品塑料杯、塑料吸管、吸管包装袋等塑料垃圾仍然无处不在。

  点评:白色污染无处不在,“限塑令”的“板子”不能只落在塑料袋上。实际上,各类新商业业态不断涌现,附着其上的塑料制品越来越多,包括塑料叉勺、纸质杯子内壁的塑料薄膜、吸管等。人们在消费过后往往留下一整套细碎而难处理的白色垃圾,方便是真方便,污染也是真污染。更可怕的是,我们排放的塑料污染最终也会通过种种方式回到我们身边。10余年来,“限塑令”确实降低了塑料袋的污染,但层出不穷的新型塑料制品或许反过来增加了白色污染的总量。因此,“限塑令”也应该及时根据商业与消费形态的变化作出调整。在加强环保普及教育的同时,价格手段仍是治理污染这一负外部性最有效的手段。环保行业不是慈善事业,垃圾的分拣与处理需要资金,而不能只倚仗人们自发的环保道德观念。因此,或许到了对各类细分塑料消费品定价和收费的时候了。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件