返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
产业政策发挥效力需借“市场化东风”

  国家能源局近日正式公布《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》及附件《2019年光伏发电项目建设工作方案》(以下简称《光伏工作方案》)。由于首次引入竞争性方法对需要补贴的光伏发电项目进行配置和全国统一电价排序,该方案被业内评价为中国光伏发电史上最具市场化导向的政策。

  点评:市场化与产业政策并不冲突,特定发展阶段下某些重点产业也确需产业政策的催化,例如高新材料、人工智能等竞争激烈的前沿领域。关键在于,产业政策本身要尊重价值规律和市场定价机制,要真正具备市场化导向。产业政策只有借助“市场化东风”,才可能发挥出最大效力。例如《光伏工作方案》,这份最新的产业政策将竞争性市场化定价引入光伏产业,显现出明确的市场化导向,释放出更清晰的补贴退坡信号。简单来说,就是政府定下概括性的总规则,随后尽量减少干预,不下任务和计划,淡化行政色彩,放手由市场来做,由企业和行业申报的上网电价竞价来确定补贴装机规模。这更科学和符合规律,有望使补贴更贴合实际,更有效率。

责任编辑:杨喜亭