返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
租房市场降温提示市场供需变化

  根据日前贝壳研究院对链家租赁数据的统计,北京近半年来单平米租金均价涨幅一直呈下降趋势,且较去年同期对比明显。对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,租金下调的一大因素在于过去房租较高导致目前没有强势冲高的基础,而且,租金过高的情况下,往往也会使得中低端租赁住房需求量更大,高端或中大户型的租赁需求减少。

  点评:2018年毕业季前后租房市场价格飞速上涨、“一房难求”的火爆仍然让不少求租者记忆犹新。长租市场初步建立下的供给不足、机构的集中收房加剧了需求,同时催生了上一轮火热局面。而随着监管加强、供给跟进以及其他门槛的提高,需求反而有所放缓,此消彼长,形成这一轮租房市场的相对平稳乃至降温。这一现象也对其他地区和后续住房市场提供了借鉴:如果说商品房仍有投机因素影响市场冷暖,那么一线城市的租房市场则更多反映了当地实际供需情况尤其是刚需结构的变化。在这种形势下,仍旧抱有“房价只涨不跌”幻想的投机者们也应当保有警惕之心。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件