返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
一线城市需重建“平价活力”

  日前,美团点评餐饮学院院长白秀峰表示,从整体上来看,越发达的城市,接地气的餐饮越稀缺。虽然一线城市中也有需求,但是高昂的租金和更严格的城市管理,都在压缩接地气餐饮的生存空间。这些接地气的产品可能就是几块钱,本身具有很强的生命力,但是它到一线城市没有生存的土壤。

  点评:随着城市管理日趋严格,各项成本逐步上升,一线城市的宜居度正受到考验。除了此前居高不下的房价、户籍制度下的教育资源稀缺等高准入门槛外,“日常生活”的门槛也有抬高趋势。特别是主动疏导非首都功能、分散人流的北京,连日来更是被媒体冠以“无便民早餐”“无优质夜宵”“无平价蔬果”等一系列头衔。当然,集合众多优质企业总部、高校和行政机构的北京,短期内仍是人才的聚集之地,但是长此以往,必然会对人才流动造成影响。在提倡品质生活的同时,以更加包容的姿态、更具可能性的发展前景来吸引各类人才,是成区域发展最强的“软实力代表”。而作为接地气、不可或缺的餐饮行业,其所透出的“平价活力”,值得关注。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件