返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
突破业务瓶颈靠质不靠量

  日前,工信部公布的数据显示,我国电信业务收入增速持续放缓。今年1至4月份,电信业务收入累计完成4463亿元,同比增长0.7%,增速同比回落3.8个百分点,较1至3月份回落0.3个百分点。对此,电信专家付亮分析说,累计数据掩盖了下滑趋势,而通过对比1至4月份的数据及1至3月份的数据,可以发现电信业务收入在加速滑坡。

  点评:随着4G用户的增多以及无线网络的普及,传统的电话与短信业务正面临挑战。如果说后者还能依赖身份认证等增量来保持上升,那么前者则逐渐被替代。同时,更让运营商头痛的是,4G业务的增长却未必意味着收入与利润的上升,越来越低的流量费用和普及性的大流量套餐,已经在一定程度上限制了“冲量”升业绩的途径。当然,新的机会也正在形成。5G商业化离破题不远,万物互联的趋势也正在成型。越来越多的信号表明,运营商想要取得突破,已经不能靠重复性业务的累积,需要靠突破性的新业务来带动。

责任编辑:袁浩