返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
打破高利润茶企不受资本青睐怪圈

  在第三届中国国际茶叶博览会上,有中型茶企负责人总结称, “中国茶企有一个怪现象,规模越小的企业往往利润还要更高。由于茶业的门槛较低,很多人都可以进入这个领域,把企业控制在一定的规模,日子往往过得很舒服”。

  点评:日前,“小蓝杯”瑞幸咖啡在美国纳斯达克上市,融资规模达6.95亿美元。咖啡企业的快速崛起让人反观茶企,更加感慨其在资本市场上的疲弱表现,不仅罕有在A股市场上市的,甚至一些在新三板挂牌的企业也纷纷退出。品牌意识与规模化生产的匮乏固然是一部分原因,但笔者认为,在40%到60%的行业毛利润率下,茶企仍不受机构投资者等资本方青睐的一个重要因素可能是文化。提起咖啡,人们多与写字楼、速溶等易商业化的概念相联结,茶文化则偏向于慢、静和去商业化。当然,近几年,茶企也在寻求新的商业模式——曾一度风靡的小罐茶、在商场随处可见的奶茶就是经过“茶”文化商业化的路径。由此可见,打破固有文化意象,建立茶与消费市场的新联结,或许是茶企走出虽拥有高利润率但不受资本方青睐怪圈的一个思路。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件