返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
收缩型城市更要防止资源错配

  据21世纪经济研究院分析研究,如果将标准划定为在2014年至2017年间城区人口持续逐年下降的城市,在我国661个城市中,有23个城市在过去几年间出现了城区人口持续下降的情况,这23个城市主要集中在东北地区,且资源依赖型城市仍是主流。

  点评:世事更迭,经济发展对于自然资源的依赖正在发生变化,且许多城市的资源自身也在走向枯竭。对于这23个城市尤其是资源依赖型城市来说,收缩在所难免。其实,收缩并不可怕,人口下降的城市也有行得通的发展之道。但是,一些收缩型城市人口密度的下降速度仍然高于其人口流出速度,说明这些城市在人口流出的同时城市用地规模还在增加,这是一种资源错配和资源浪费,反映出这些城市的发展思路还是“铺摊子”的“土地经济”,这与收缩型城市“瘦身健体”的发展思路不符。事实上,收缩型城市更要防止资源错配,及早扭转以土地促进城市发展的陈旧思路,同时提高公共设施和土地资源的利用效率,走上一条精细科学的发展道路。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件