返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
是“房多多”还是“房不足”

  今年的棚改目标为285万套,相较去年的计划近乎“腰斩”,而且货币化安置的比例也大幅下调。对此,中泰证券首席宏观分析师梁中华认为,2019年,经济内部的下行压力或主要来自于中小城市的房地产市场。

  点评:比起一线城市长期的“高烧”与供需失衡,中小城市的楼市“晴雨表”变化更快:房价持续上涨时部分高端楼盘甚至有一年价格翻倍、排号难求之热,而低迷时“百元房”“鬼城”等现象也在多地屡屡上演。那么,除了人口流入特征极为明显的热点区域外,更具有普遍性的中小城市究竟是“房多多”还是“房不足”呢?伴随着棚改政策的调整,曾受益于货币化安置的部分区域将迎来市场的真正检验。而无论是哪个方向,地方政府均需明白,土地财政无以为继并不意味着区域经济的绝对消耗,潜在的危机能否刺激出新的发展思路和替代性产业,还要看各地能否及早应对。

责任编辑:杨喜亭