返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
靠什么留住人才

  近日,根据“2019年软科中国最好大学”榜单前十的高校发布的2018年毕业生就业质量报告,毕业生大多愿意留在大学所在省市找工作,或者去邻近的发达省市,但也有一些毕业生会表现出“舍近求远”的倾向。其中,显著打破“本地”和“邻近”就业规律的,是华中科技大学和哈尔滨工业大学。

  点评:高校资源一直被视为区域发展的重要抓手,而优质高校无疑是吸引人才的利器。无论是从方便的角度,还是从高校带来的产学研协同效应,都能极大地促进区域发展。哈尔滨工业大学所处的东北地区近年来产业承受下行压力,且缺乏其他高校的协同带动,或是毕业生大规模流出的一个原因;而华中科技大学所在的武汉是诸多高校云集的教育重地,且近年来谋求中兴,但人才的“用脚投票”似乎表明武汉为人才创造的发展空间仍然不足。因此,要让宝贵的高校资源真正成为地区发展的重要推动力,除了学校本身,更要营造适宜多层次人才发展的环境。

责任编辑:杨喜亭