返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
“吐故纳新”背后的科学监管理念

  近日,广东省广州市公共交易资源中心发布公告称,拟通过公开招标方式,确定3家互联网租赁自行车运营商,未来3年内全市互联网租赁自行车投放运营配额为40万辆。这是广州自2017年8月份颁布共享单车“限投令”以来的首度“松绑”。

  点评:在经历了一段时间的无序投放后,共享单车大量违规停放占用公共空间、道路资源等问题困扰着不少城市。因此,从2017年中至今,不少大城市纷纷出台“限投令”,这对于规范共享单车市场、维护城市公共秩序确实大有助益。但随着时间演进,路边“可用”的车辆越来越少,而历经出清后剩余有实力的企业又无法投放新车,因此,广州市的这次“松绑”可谓是一次“吐故纳新”,有利于企业公平竞争和行业良性发展,更有利于市民的方便出行。“吐故纳新”体现了科学的监管理念,是“一刀切”的反面模式,而“一刀切”从来都不是值得提倡的监管模式。事实上,不仅是针对共享单车领域,对于任何政府负有监管之责的公共服务与市场领域,政府监管都应立足于民众便利与企业实际,做到“吐故纳新”式的动态科学监管。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件