返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
不同所有制企业间收入需“再平衡”

  国家统计局近日公布的数据显示,2018年,我国城镇非私营单位就业人员年平均工资为82461元;城镇私营单位就业人员年平均工资为49575元。二者间的差距较大。

  点评:抛开收入分配制度不谈,不同所有制企业的员工收入差距反映出其不同的生存和经营状况。非私营企业面临的经营环境、享有的资源数量、录得的营收利润更有保障,员工收入便拉开了差距。诚然,部分私营企业自身经营管理不善,由于与非私营企业存在客观、较大的差距,员工收入自然落于人后。但难以否认的是,非私营企业在某些方面享受到了更多资源、更易于获取金融服务,正是这些优势,使得它们在与私营企业的竞争中占据领先,也便能提供高出私营企业较多的薪资。而私营企业由于一些原因处于竞争劣势,无力提供有竞争力的薪酬,因而吸引不到优秀人才,这是一个恶性循环。因此,不同所有制企业间的收入需要“再平衡”。对此需要营造更公平的竞争环境,减少政府对市场的干预,市场机制便能显效,引导各类企业的员工收入走向相对平衡。

责任编辑:杨喜亭