返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
资本市场发展须做到敬畏法治

  3月1日,证监会发布了《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》,自公布之日起实施。

  点评:交易未开,制度先行。此前,证监会主席易会满出席新闻发布会时表示,推进资本市场持续健康发展必须敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险。应该说,科创板相关制度的出台,就是敬畏法治的一个体现。

  资本市场是实体经济的晴雨表,也事关千万投资者权益,在全面依法治国背景下,资本市场强调敬畏法治具有重要意义。在上述“四个敬畏”中,敬畏法治也具有关键作用。“市场”只有在法治轨道上运行,才能真正平稳健康;“专业”必须按照法治的规则操作,才能真正彰显专业精神;“风险”需要法治的约束,才能得到有效防范。

  资本市场敬畏法治需要多方努力。首先是监管者要敬畏法治,依法用权,依法监管,打造规范透明的环境。其次是上市公司等市场参与者要敬畏法治,履行好信息披露等义务,避免各种违规行为、暗箱操作。再次是投资者也要敬畏法治,做到理性投资、价值投资和长期投资。

责任编辑:杨喜亭