返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
尊重人才就是尊重未来

  中共中央、国务院1月8日在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获得2018年度国家最高科学技术奖。

  点评:国家最高科技奖,是授予我国杰出科学家的最高奖项。近些年,一些德才兼备、贡献卓著的科学家们获此殊荣,而一批面向国家战略需求的重大项目和一批致力于服务经济社会发展、改善人民生活的科技创新项目,成为国家科技奖励项目。这些都体现出国家对科学人才的重视,尤其在我国转型升级的关口,人才与科技更是至宝。对这些科学家和项目予以嘉奖,能够引导全社会形成尊重人才、尊重科学的氛围。不可否认,在日新月异、信息爆炸的当下,社会上存在一些急功近利、投机钻营的浮躁气氛。此时,更需要通过嘉奖,让科学家们物质精神双丰收,让踏实勤奋、“文火慢熬”的科学精神深入人心,因为尊重科学、尊重人才,就是尊重我们的未来。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件