返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
ofo退押金危机不仅是流动性问题

  日前,多家媒体报道称,共享单车ofo总部被排队退押金的用户包围。据用户称,此前承诺的退款0至15个工作日到账并未兑现,不少用户在网上申请退款后等了几个月都无法收到退款。网友纷纷晒出排名在千万之后的退款等待截图。

  点评:从退押金周期长到“装外国人退押金”和“去总部退押金”,种种现象表明,ofo的确遇到了严重的流动性困难。有评论认为,ofo流动性危机或是竞争对手炒作后引发的大规模“挤兑”行为,而进一步的报道和宣传可能会让更多用户选择恐慌性退押金。但不得不说,在ofo曾拥有的庞大用户群中,愿意耗费时间、交通成本和请假等机会成本的人只是少数,更多人仍然选择线上申请或放弃退押金。真正让ofo遇到困境的是产品损毁严重、使用感不好带来的用户体验不佳以及前期共享单车享受资本盛宴时过度扩张,而未能注重服务质量和特色等根本问题。而本次退押金难更暴露出共享单车企业对用户押金占用的“依赖”,这更是一种风险隐患。力求解决“最后一公里”难题的共享单车行业为百姓提供了生活便利,自有其存在和发展的价值,但切忌本末倒置、忽略主业,不能再迷信用漂亮的用户规模谋求资本的神话。

责任编辑:杨喜亭