返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
新业态需关注市场需求

  日前,分时租赁平台技术服务商易微行CEO杨洋在2018中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,分时租赁发展的实际推动力来源于新能源汽车鼓励政策导致的产能过剩,否则该业态不应该在中国大范围出现。

  点评:从“共享单车”到“共享汽车”,分时租赁业务在近两年发展势头渐起。包括宝马、奔驰等汽车行业巨头,也试图在中国的分时租赁市场上分一杯羹,而本土汽车公司更是积极布局这一产业,超过百家公司提供分时租赁服务。然而,当2017年宝马中国相关人士力图对标“共享单车”来描述“共享汽车”前景之时,恐怕并不乐见今年共享单车领域热闹散场后的行业重整潮。与“共享单车”解决“最后一公里”的痛点相比,“共享汽车”要面临更多的难题,包括前期资本投入大、停车等配套服务难以跟上以及实际应用场景的频次更低等。当然,因新能源汽车的“供大于求”而力图开辟新战场,这样的战略思维并没有错。但各巨头之间的“贴标签”与同质化竞争,最终可能导致在新战场上继续呈现“供大于求”的老问题。如何提供更有针对性的服务,以新战场掩饰老问题,或恐更为迫切。

责任编辑:袁浩