返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
绸缪楼市新增长点

  日前,贝壳研究院院长、贝壳找房首席经济学家杨现领表示,从转型的角度,楼市将从增量时代过渡到存量时代,房地产从开发制造业逐步变成居住生活服务业。随着租购并举的推进,住房租赁将开启行业发展的第二曲线。

  点评:贝壳研究院数据显示,2016年有9个城市的二手房交易量超过新房,成为满足住房需求的主要渠道。2017年,有24城完成这个转变。2018年,预计有超过40城完成这个转变。如果考虑到未来在租售并举政策的鼓励下,“买新房”的刚需群体也可能会减少。而楼市将从增量时代过渡到存量时代,这意味着:拿地、卖房这样的“一锤子买卖”虽然犹在,但居住类及衍生类服务需求将成为新的增长点。尽管传统楼市拐点何时到来或许尚存争议,但逐渐清晰的趋势与终将到来的拐点也提醒所谓的“乐观派”,绸缪新的增长点宜早不宜迟。

责任编辑:袁浩