返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
解放人才就是解放生产力

  日前,国务院印发《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(以下简称《通知》),提出优化科研项目和经费管理,完善有利于创新的评价激励制度,并将赋予科研人员科技成果所有权或长期使用权试点,扩大科研经费使用自主权试点。

  点评:近年来,人才“帽子”多且与利益、权力直接挂钩,科研经费管理制度前期过松导致滥用、后期过于“死板”导致使用流程繁复且使用范围受限严重,科研成果转化动力不足这三大问题屡被提及,成为创新与应用的三大阻碍。而本次《通知》可谓有的放矢,不仅力求将科研人员从形式主义的考核、冗余的申报、财务和核查流程中解放出来,也通过试点探索更好的激励机制。解放人才的实质是解放其生产力,是为了调动科研人员的积极性,充分释放创新活力。当然,简化审核也并非不审核,对低效、滥用科研经费者,对科研成果滥竽充数者,也当有合理的约束,从而让优质的研究资源和机会给予真正脚踏实地的人。

责任编辑:袁浩