返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
共享单车计费政策变化的必然与提示

  日前,有多名用户反映共享单车ofo在部分市区调整了收费政策。根据新政策,用户仅骑行3分钟,就要收费2元(起步价0.5元+0.5×3分钟=2元)。同时,有消费者反映,扫码打开一辆ofo小黄车,发现自行车已损坏且不能骑行后,立即关闭了车锁,然而仍被收取了1元费用。

  点评:ofo涨价并非孤立事件,此前,ofo已全面取消了已经推行一年之久的信用免押金政策,而摩拜等共享单车也将月卡价格从优惠期的2元/月恢复至20元/月。一方面,在去年共享单车的资本盛宴过后,已有不少竞争者在这场“烧钱大战”中被淘汰。随着初期以“廉价”换市场的阶段过后,如何保持盈利成为企业可持续发展的目标;另一方面,在目前相对有影响力的3家企业中,除了ofo外,摩拜单车有美团、哈罗单车有阿里巴巴集团支持,相较而言,ofo已多次被曝出资金链紧张,因此,在提价、免押金等收费政策变更上显得更加迫切。这也给曾在风口上的共享单车企业发出提示——尽快探索多元化的商业变现渠道才是留住“消费者”的关键,否则,不断上升的“价格”可能会挤出消费者。与此同时,值得市场思考的是,大平台、大资本集团对新模式的影响是否过大?应如何避免新的商业模式和商业生态竞争沦为“烧钱”的游戏。

责任编辑:杨喜亭