返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
人才的“脱实向虚”值得警惕

  日前,在清华未来科技EMBA发布仪式上,清华大学微电子研究所所长魏少军表示,清华大学在人才培养方面尽管质量过硬,但在学科间的分布已经出现了失衡的现象。以其所在的微电子领域为例,报名学生数量开始不足,而且其中还有相当比例在毕业后会从事其他领域的工作。

  点评:由中兴“芯片事件”掀起的中国技术创新瓶颈反思潮仍在持续。魏少军所言的现象实质是,进行基础技术性研究的人才趋少,就业时会进一步被金融、公务员等岗位分流,高级专业人才短缺的背后是人才的“脱实向虚”倾向。这种趋势与热门岗位的投资回报率息息相关,金融等领域的高薪在一定程度上形成了正向激励。实际上,即使在数字行业内部,失衡现象也较为明显。清华大学经济管理学院副院长、互联网发展与治理研究中心主任陈煜波展示的一份研究报告显示,90%的数字人才分布在产品研发领域,而在大数据分析、先进制造、数字营销领域的人才则严重不足。这意味着产品经理众多,但底层技术研发人才不足。要改变这一“脱实向虚”倾向,需要在人才培养、职务激励以及知识产权保护等方面加大力度,让科研的正向激励力量不断加大。

责任编辑:yxt