返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
数字化转型需重实质

  近日,IBM高级副总裁、全球企业咨询服务部总经理马克·福斯特(Mark Foster)在接受采访时表示,企业数字化转型有三方面内涵:一个是数字化,一个是认知化,一个是上云,三者结合在一起。上云是默认选项,是必须做的。但数字化转型更多还是实现互动的数字化。

  点评:信息革命时代,“大数据”概念火爆。不少企业和平台以此为切入点,谋求数字化转型。但是,IBM副总裁隐晦地提醒市场主体,类似“上云”这样的标志性动作只是“数字化转型”的一部分。真正值得关注的,是工作流程转型带来的数字化和认知转化。无独有偶,在日前举行的中国绿公司年会上,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,“企业不要去创造概念、争流量、博眼球。市场份额牛,不是真的牛。核心技术牛才是真的牛”;而首届数字中国建设峰会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾也强调数字化创新需要“沉下来”。一方面是数字化要下沉,与各个垂直领域深度融合;另一方面要发扬“数字工匠精神”,从外到内打磨每一个细节的改进,而不是热衷概念炒作。可以看到,在资本热捧数字化概念的潮流下,龙头企业的企业家也敏锐提醒市场,不要再上演概念、热点的“短期炒作”,而应当把重心放在底层技术、逻辑的构建上,寻求务实发展。

责任编辑:yxt