返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
打破对房价单边上涨依赖

  “中国房价单边快速上涨的时代已经结束了。”万科董事会主席郁亮在业绩发布会上,提出鲜明观点:房地产业已进入新时代,业界需要告别旧思维。

  点评:房价问题牵动人心。数十年来,尽管小有波动,但房价持续增长是不争的事实。作为龙头房企,万科的分析不是理论之争,而是真金白银的“用脚投票”。实际上,郁亮的观点并非万科首次对房价走势的“保守表态”,过去几年,该公司一直进行包括物流、养老、教育地产等多元化布局。无论本轮楼市调整能持续多久,一个值得所有入局者思考的问题是,房价单边持续上涨显然不符合市场普遍规律。在当前尚属平稳的阶段,及早破除对房价、土地价格单边上涨的依赖,退出这场风险已经越积越高的豪赌,才能在下一阶段获得竞争优势。与其纠结于房价何时能攀升至最高点,“享受”本轮周期内的最后红利,不如思考如何抓住甚至创造新的机会。

责任编辑:yhao