返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
快语微评|对健全金融监管体系进行“顶层设计”意义深远

  今年全国两会期间,《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》(以下简称《决定》)由新华社受权发布,引发人大代表和政协委员的热议。《决定》在第四部分“优化政府机构设置和职能配置”中提出,加强和优化金融管理职能,增强货币政策、宏观审慎政策、金融监管协调性,优化金融监管力量,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线,维护国家金融安全。

  点评:《决定》中有关“优化金融监管力量,健全金融监管体系”的规定,应是健全我国金融监管体系的最新“顶层设计”,同时,也是对党的十九大报告首次提出的“健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架”,以及第五次全国金融工作会议提出的“设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责”等重要改革方针与方案的落实与深化,对于新时代加强我国金融管理职能、优化金融监管力量、提升金融监管效率、维护国家金融安全具有深远意义和重要现实作用。

责任编辑:yxt
相关稿件