返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
快语微评|提高个税起征点 提升人民群众获得感

  今年的政府工作报告提出,提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负。3月7日,财政部部长肖捷在“财税改革和财税工作”专场记者会上说:”我想告诉各位记者朋友,大家都将是今年个人所得税改革的受益者。”

  点评:提高个人所得税起征点,被列为今年一项重要的民生改善工作,而财政部负责人的表态更让广大民众对此寄予热切期待。可见,中央政府决定提高个人所得税起征点,实行相关个税制度改革,顺应了广大人民群众期待,必将提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。做好此项工作,需认真落实政府工作报告中提出的要求,具体来看,一是要根据居民的基本生活消费水平的实际变化确定合理的起征点,在此前的起征点(每月3500元)基础上进行适当幅度的提高;二是要根据实际情况确定个人所得税税前扣除项目的规模和数目,包括增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除;三是要依法改革完善个人所得税征税模式,将现行的分类税制转化为综合与分类相结合的个人所得税税制,更好地体现税收公平,体现税收调节收入分配的积极作用。

责任编辑:yxt
相关稿件