返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
科研经费制度待革新

  日前,尚被羁押的付林与清华大学方面当面签署了《聘用合同延期协议书》,合同期至2019年1月31日。付林是清华大学建筑学院建筑技术科学系教授、博导,是节能减排领域的技术带头人。

  点评:2016年3月17日,因被举报,海淀区检察院反贪局对付林采取了刑事拘留措施;4月1日,正式批捕。其罪名是:贪污造成科研经费损失220余万元和挪用公款439万元。然而,据校内知情人士说明,该事件之所以会引发争议,焦点在于在科研成果的商业转化过程中,研究人员的“双重身份”并未得到清晰界定。实际上,中国高校科研人员普遍面临的问题是:项目未出成果前期,科研经费划拨和使用标准与实际需要存在脱节之处,而引入商业机构的“资金支持”又极易造成部分经费的“定性”存疑。这一问题由来已久,但伴随着近年来严查“腐败”与科研成果商业化应用案例的增加,矛盾逐渐暴露甚至激化。此次清华大学超乎寻常与尚在羁押的付林续约,体现出了高校对学术人才的尊重与爱护。但更重要的是,付林问题并非个例。科研经费制度不合理、不清晰的界定既可能产生上述让多人抱屈的“人才落狱”问题,也的确难以避免很多人借此谋私利的问题。要改变这类现象,不仅指望每个人都像付林一样,靠其关键性技术人才的身份来寻求机构的理解,更重要的是科研经费体制的系统化革新,明确研发过程中的经费来源与权责认定,成果转化中学术带头人、学术机构、投资机构等各主体的权益与责任。

责任编辑:yhao
相关稿件