返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
正确理解“触底不反弹”的含义

  日前,中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦近日在出席第十三届北京金博会的中国金融年度论坛时表示,从刚刚过去的2017年情况看,需求侧和供给侧都已经基本“触底”。同时,他强调,“触底”的确切含义是中国经济不再明显下滑了,开始进入中速稳定增长的“新平台”,但是也不会大幅反弹,出现所谓“V”形或者“U”形反弹,更不会重复过去高增长的轨道。

  点评:不少媒体在引用刘世锦发言时,片面强调中国经济“触底”,且并未指出“触底”的真正含义,甚至有误导之嫌。而细心者则不难从刘世锦的发言中看出,他非但不认为“触底”之后会出现大幅反弹,甚至也担忧 “快速、大幅反弹”会使整个经济体受到伤害。少数媒体的片面引用固然有标题党之嫌,但更重要的是,这反映了部分群体仍存在追求速度、大干快上的心态,这正是刘世锦等经济学家所担忧的。在强调地方政府不能唯GDP论、各类机构不能罔顾内在规律一味迷恋速度和规模的同时,舆论的价值导向也不能过度聚焦在速度上,而应当聚焦在务实改革与开拓创新的深度上,聚焦在风险防范与结构优化的进程上,聚焦在高质量发展的长效机制建设上。

责任编辑:yhao