返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
强强联合需谨慎

  日前,万达集团官网发布公告,腾讯控股作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。

  点评:2017年可谓万达的“多事之秋”。在巨额海外负债的清偿下,在万达商业IPO的对赌协议即将生效情况下,这次战略投资可谓解了燃眉之急。加上京东等明确表态,本次合作不限于财务投资,更包括人、货、场的合作,更放大了强强联手的光环效应,未来万达如何发展引发市场期待。但是,2014年8月曾掀起风潮的“腾百万”已经表明,如果没有合理的规划、对多方权益的充分尊重与理解,所谓的“强强联合”反而可能导致多方意见分歧,进而造成战略模糊和失焦,最终让期待的模式革新走向“流产”。腾讯、融创等历来是兼并收购的强势一方,而万达虽有危情但长期居于主导地位,各方如何能够同心协力,贡献优势资源以达成模式的创新和发展的突破尚有待观察。我们期待各方已从此前的合作失败中汲取了教训,让万达此次的“缓兵之计”成为重振良机。

责任编辑:yhao