返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
铁路投资需量力而行

  日前,中国铁路总公司召开2018年工作会议。根据会议内容,2018年全国铁路固定资产投资计划安排7320亿元。这是自2014年以来,铁路计划固定资产投资额低于8000亿元(2014年年初目标为6300亿元,此后陆续提至8000亿元)。

  点评:长期以来,“铁公基”项目是拉动投资的主力军。本次铁总调低固投计划引发市场关注。不少人将此举视为铁总“加强债务风险控制以及增长方式转变”的风向标。应当说,这与我国经济结构调整的大思路相契合,也符合2017年11月国家发改委、交通运输部等四部委发布的《铁路“十三五”发展规划》中“尽力而为、量力而行、有序发展”的发展理念。2017年以来,我国经济呈现企稳势头,传统领域深化改革迎来宝贵的窗口期,铁总“量力而行”的背后,或代表着未来发展思路的改变。

责任编辑:yxt
相关稿件