返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
东北不能依赖政策强心针

  日前,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长聂辉华表示,东北经济近几年出现的问题根源还是在历史,主要是营商环境不好,表现为计划经济和大国企思维严重,官僚主义和腐败现象较多。

  点评:由著名经济学家林毅夫的团队发布的《吉林省经济结构转型升级研究报告》(征求意见稿)引发激烈争论。东北是否应该发展轻纺产业,究竟是“补短”还是“避短”,以及是否推进更深层次的体制机制改革均是焦点。实际上,东北地区曾有过辉煌的时代。而近几年来,振兴东北的呼声从未断绝,实际支持也很到位。无论是中央财政转移支付力度,还是国企改革、增值税转型等试点工程,抑或一些与产业相关的特色政策均走在前面。可以看到,仅仅寄希望于自上而下的推动和引导,难以改变东北地区的发展局面;如果没有更深层次的激励机制改革与营商环境的改善,宏大的产业规划恐遭遇重重困难。与其说通过政策刺激规划一条新的产业之路,不如将基础性的环境建好,辅以适当的支撑和鼓励,让真正有竞争力的产业、企业脱颖而出。

责任编辑:yxt