返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
智能中国绝非“空中楼阁”

  日前,谷歌发出广告在北京招聘4名机器学习专家。对此,谷歌官方公开回应称,关于人工智能人才的招聘一直在中国进行,在中国也一直有研发团队。

  点评:早在2010年退出中国市场的谷歌很难真正放弃这个市场。尽管此前数年,中国在智能、科技、数字等前沿技术领域的表现并不突出,但这种情况正在改变,几大优势助力“智能中国”稳固根基。一是市场广阔,在全球数字化格局中,中国占据重要地位。根据日前麦肯锡公布的《中国数字经济如何引领全球新趋势》(预告版),中国拥有全球最大的电子商务市场,移动支付交易额是美国的11倍,且拥有全球1/3的独角兽企业;二是模式新颖,包括共享单车等新型的“互联网+”商业模式正在向全球推广;三是资本支撑技术突破,中国在虚拟现实、自动驾驶技术、3D打印、机器人、无人机及人工智能等关键领域的风投规模位居世界前三位,中国的云供应商也保持着计算效率的世界纪录。当然,目前全产业链的支撑有待加强,产业间、区域间尚存一定差异,但“智能中国”绝非空中楼阁,已探索出基于国情和市场需求的特色之路。

责任编辑:yxt