返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
国企改革需做好后续安排

  9月6日,中国联通召开“瘦身健体”、机构精简实施方案宣贯视频会,全面启动相关工作。根据中国联通方面披露的方案,目前,联通集团总部已完成机构精简。总部部门由27个减少为20个,减少26%;总部人员编制由1787人减少为891人,减少50.14%,其中,净减编347人,生产分离549人;处室数量由238个减少为127个,减少46.64%,其中,净减少56个,生产分离55个。

  点评:国企“瘦身健体”呼声已久,联通作为本轮改革的标杆,旨在通过机构精简让企业轻装上阵。这是适应市场化竞争的要求,也是提升效率、优化结构之道。当然,裁撤机构和冗员并非包治百病。作为先行先试者,联通不仅要有“壮士断腕”的勇气,更需有精密筹划的智慧。这包括对裁撤人员的合理分流和基本保障的落实,也包括对调整后的机构、人员的高效重组及企业文化变革后的全战略规划。否则,如果政策执行不畅,遭到较大反弹,反而容易挫伤改革成果,甚至对后续改革形成负面影响。

责任编辑:yxt