返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
内陆地区自贸区要先找准定位

  日前,重庆两江新区管委会常务副主任汤宗伟提出,当前形势下内陆自贸区面临许多新挑战,建议对标香港自贸区,从多个角度助力内陆自贸区发展。

  点评:自古以来,沿海地区一直是对外开放的前沿。随着本轮自贸区扩围,内陆地区也正在挖掘开放潜力。当然,正如汤宗伟所言,这一进程并非坦途。重庆自贸区面临着开放型经济发展相对滞后的先天影响、体制创新与权力受限的后天制约、方向与目标模糊的推进困扰等问题。在这种看似纷繁无序的矛盾背后,当务之急是统一认识、明确定位。一方面,明确定位要求确立目标,有计划、有步骤地出台方案,而不是眉毛胡子一把抓,或者人人都想发言,人人都想受益,最终反而阻滞改革;另一方面,找准定位还要求各地根据自身特色、实际情况明确目标,而非一哄而上,蹭热点、要政策,导致自贸区无序发展。

责任编辑:yxt