返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
资本市场助力国企混改
  国务院国资委主任肖亚庆日前谈及国有企业混合所有制改革时表示,资本市场对混合所有制改革有助力作用,资本市场发展好了,会给混合所有制改革提供很好的空间。资本市场是混合所有制改革的实施平台之一,也还会有其他的混改方法。
  点评:继去年底中央经济工作会议将混合所有制改革定位为“国企改革的重要突破口”之后,今年的政府工作报告明确指出,深化混合所有制改革要“迈出实质性步伐”。在这些实质性步伐中,借助资本市场平台,推进国企混改,让“老树发出新芽”颇受各方期待。一方面,深化国企改革离不开资本市场功能的发挥,可以充分利用各类资本市场,大力推进国有资产资本化、证券化等;另一方面,通过借助资本市场实现国企改革目标,在提高相关企业竞争力和效益的同时,也意味着上市公司的质量会有显著改善,相关股票的投资价值会逐步显现。当然,中央的政策也很明确,混合所有制改革要按照“宜改则改,稳妥推进”的原则,不搞拉郎配,也不搞全覆盖,成熟一个推进一个。如此,才能平衡好资本市场各项功能的发挥。
责任编辑:yhao
相关稿件