返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
遏制“脱实向虚”刻不容缓
  全国政协委员、全国工商联原专职副主席庄聪生近日表示,实体经济是创造社会财富的主要阵地,是安排社会就业的主要渠道,也是国家创新的主要平台。要扭转“实体经济辛辛苦苦一辈子,不如到资本市场讲个小故事”的现象。
  点评:“实体经济辛辛苦苦一辈子,不如到资本市场讲个小故事。”这样的尴尬现实,的确对不少实体经济的企业家造成了伤害。众所周知,实体经济是一国经济社会发展的根本,如果没有强大的实体经济,整个国家会如同沙滩上的高楼,根基不稳。最近几年,随着经济下行压力加大,我国资金“脱实向虚”有所加重,部分虚拟经济领域出现泡沫化倾向,资本市场上也不断上演类似“讲故事”的各种乱象。这显然不利于当前我国经济的平稳健康发展,长此以往,必然造成制造业“空心化”。因此,遏制资金“脱实向虚”,抑制资产泡沫化,打击资本市场“讲故事”的圈钱行为刻不容缓。大力振兴实体经济,提高实体经济投资回报率,成为当务之急。
责任编辑:yhao