返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
两会微评|金融扶贫任重道远

  全国政协委员龚立群近日在全国两会期间表示,目前,金融机构发放扶贫贷款的成本要高于其他类型金融业务,加之金融机构风险补偿机制缺失、农业抗风险能力差、农村贫困地区信用环境差等原因,许多金融机构在金融扶贫道路上“望而却步”。

  点评:当前,我国扶贫开发工作依然十分艰巨,已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。在这一过程中,金融精准扶贫工作亮点频频,取得了令各方瞩目的成绩。当然,打好金融扶贫攻坚战,也面临着很多难点。龚立群委员指出的问题就很有代表性,正是当前困扰不少扶贫金融机构的问题所在。显然,要更好地发挥金融精准扶贫的巨大杠杆效应,关键还是要扎实有效地落实此前出台的各项金融扶贫举措,找准新时期扶贫开发工作的着力点。这既需要变大水漫灌为精准滴灌,变“输血”为“造血”,坚持以产业发展为引领,坚持开发式扶贫的原则;又要发挥各部门的工作合力,加强金融与财政政策、产业政策、监管政策的协调配合,建立和完善金融扶贫工作联动机制。

责任编辑:zcf