返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
两会微评|取消长途漫游费是多赢之举

  国务院总理李克强日前参加山东代表团审议时指出:”取消手机国内长途和漫游费,不仅让用户得到实惠,同时能促进运营商提高销量和竞争力,这是双赢,政府就该坚决推进。”

  点评:年内全部取消手机国内长途和漫游费等,一方面让亿万用户得到了实实在在的“红包”;另一方面能够促进手机通讯服务运营商深化管理体制机制改革,加快创新步伐,提供差异化服务,提高核心竞争力。从全国来看,无疑将大大降低客户和企业的成本。此举确实可达到多赢。

  其实,取消手机国内长途和漫游费,只是中央政府减少企业和百姓相关费用负担的一个缩影,今年政府工作报告中提出的这类举措,还有诸如减税费、去产能、降成本、减行政审批事项、减学杂费、减政府支出、淘汰燃煤小锅炉等。如去年全面推开的“营改增”试点,全年降低企业税负5700多亿元,今年将再减少3500亿元左右、涉企收费约2000亿元;今年中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出。此外,还将全部取消药品加成,城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,继续提高退休人员基本养老金。这充分体现了人民政府一切为了人民的服务宗旨,尽力减少企业和百姓承担的相关费用负担,同时增强企业和百姓从改革创新发展中同步得到的“获得感”和“幸福感”。 (点评人:卓尚进)

责任编辑:zcf
相关稿件