返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
两会微评|儿童监护失职是否应追刑责

  【两会微评】儿童监护失职是否应追刑责

  由民盟中央常委、全国政协委员李铀牵头、13名四川籍政协委员联名递交了提案《关于未成年人监护失职(疏忽)行为“入刑”的建议》,呼吁将未成年人监护失职入刑。

  点评:在此提案递交的前两天,天津南开区发生两名儿童在商场坠亡事件,让该提案成为舆论关注焦点。毫无疑问,很多儿童的意外伤害都与家长监护失职有关,不过,增设法律罪名的目的一般是制约负面的行为,现实中,一些家长照看孩子的疏忽大意,是否因为法律惩戒不够有力?家长监护孩子,不是做给别人看,而是自己的利益所在,大多数家长不会因为没有法律约束,就漠视自己的孩子陷入危险。而之所以出问题,往往是因为家长也没意识到危险的存在。因此,与其增设法律罪名,不如加强知识普及。没有家长不关心孩子的安全,但问题是,如今网络上充斥着一些“假知识”,时常误导公众。如各微信公众号总爱炒作“抢孩子”、“撒迷药”这类耸人听闻的网络谣言,造成不必要的恐慌,甚至多次产生家长紧张过度造成的乌龙事件。但一些安全防护的真知识,如意外伤害、交通事故的防范等,却常常关注不足。

责任编辑:zcf
相关稿件