返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
两会微评|振兴中国奶业

  【两会微评】振兴中国奶业

  农业部部长韩长赋在接受媒体采访时表示,我国将打造民族奶业和知名品牌,对中国奶业振兴充满信心,相信有一天外国人会到中国旅游,买中国奶粉。

  点评:作为中国消费者,每当面对国产奶粉与外国奶粉的选择,心中可能都有一种纠结。本来,中国孩子喝中国奶,这是很自然的事情,但由于对国产奶粉质量不放心,还是出现了国人抢购外国奶粉的尴尬现象。如何看待这种选择?如何让消费者更多选择国产奶粉?笔者认为,韩部长的表态指明了正确的方向——我国奶业当年曾经发生过三聚氰胺的事件,当时中国的奶业受到重创,这些年来,我们民族奶业知耻后勇、浴火重生……也就是说,我们必须承认并尊重消费者的选择权,特别是涉及食品安全方面的消费,消费者经过综合权衡,选择购买外国商品也是正当的权利。引导消费者更多选择国货,要坚持市场原则,不能靠贴爱国等道德标签,更不能用行政手段排斥外国商品进入,而应靠国货的真正自强,在性价比上超越外国商品。从这个意义上说,正是之前消费者用脚投票、不买国产奶粉,才帮助、激励我国民族奶业逐步走出三聚氰胺的阴影,振兴前进。

责任编辑:zcf
相关稿件