返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
两会微评|网购不是法外之地

  【两会微评】网购不是法外之地

  国家工商行政管理总局局长张茅在“部长通道”上表示,网购不是法外之地,要加强监管、提高行业自律,既让消费者买东西方便、放心,又保障产品质量。

  点评:在法治社会,任何领域都不是法外之地,而之所以单把网购拿出来说,是有现实针对性的,因为长期以来,网购在产品质量、消费者权益保护方面存在不少问题。对创新业态的不规范问题,应历史地、辩证地看待,如果在淘宝网诞生之初,就按照最严标准监管,可能不会有今日网购经济的繁荣。因此,一定时期的包容性监管是必要的。但是,显然,眼下网购经济已经到了“升级”的关口,知识产权、产品质量等问题如不解决,将制约网购经济的进一步繁荣,也制约产业创新和中国创造。这就要按照法治原则管理网购。一是约束商家,线下不能卖的,线上同样不能卖;二是消费者也要提升自觉意识,没有买卖就没有伤害,即使假货“物美价廉”,也要主动拒绝;三是对于“职业差评师”等进行恶意敲诈的网络寄生虫,也要依法打击。

责任编辑:zcf
相关稿件