返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
两会微评|两会以供给升级适应消费升级

  日前,全国人大代表、全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻接受媒体采访时,提出振兴实体经济,要打造更多“百年老店”,增强产品竞争力。

  点评:振兴实体经济当然需要一套“组合拳”。引导资金脱虚向实,深化政府“放管服”改革,营造法治化的市场营商环境等都是关键,但是归根到底“打铁还需自身硬”,实体经济必须加强自身实力。一方面,在原材料、用工成本都上涨的客观背景下,发挥企业家创新精神与“工匠精神”,以创新驱动供给质量提高,依靠创新提高全要素生产率;另一方面,特别是在当前消费升级趋势日益明显的潮流中,企业必须跳出此前通过压低成本打“价格战”的旧思路,适应消费升级趋势,为消费者提供更多高质量、高匹配度的产品,以供给升级适应消费升级。唯有如此,才能把握住人口红利转向消费升级红利的契机,赢得发展新机遇。

责任编辑:zcf