返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
金融不是“万灵药”更不是“挡箭牌”
  在日前举行的2017年中国首席经济学家论坛上,瑞银证券中国首席经济学家汪涛表示,要实现长期可持续增长,不可能只依赖金融创新,而要从劳动力、提高资本的有效投入和全要素生产率这些角度出发。
  点评:金融服务实体经济当是各界共识。然而,遗憾的是,部分人以此为盾,或将全部注意力放在金融本身,导致部分资金“脱实向虚”,在金融业内部自我循环;而另一部分人则将发展中的问题主要归咎于金融,融资难、融资贵似乎成为实体经济不振的“最佳理由”。正如汪涛所言,如果企业经营效率低下,没有市场竞争力,再多融资、再低成本也无法推动长期发展。因此,打通金融支持实体经济的脉络,通过更多、更优金融创新支持实体经济固然重要,但需谨记,既不能将其视为包治百病的“万灵药”,也不能将实体经济自身发展的全部责任一推了之,把金融问题视为“挡箭牌”。唯有从根本上解放、激发劳动力,提高资本有效投入等,才能让有限的金融支持发挥出更大效力。
责任编辑:yxt
相关稿件