返回首页
社论CURRENT AFFAIRS
社论 / 正文
新年献词|凝聚奋进的磅礴力量

  

  当新年的钟声敲响之时,我们迎来了满怀希冀的2020年。在这辞旧迎新之际,我们向广大读者致以新年的美好祝福。

  刚刚走过的2019年是新中国成立70周年。这一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国金融业革故鼎新,勤勉奋进,各项改革发展事业取得了长足进展。“任凭风吹浪打,我自岿然不动”,面对不确定性的纷扰,金融业坚持服务实体经济的根本要求,实施稳健的货币政策,加强逆周期调节,为实现“六稳”和经济高质量发展营造了良好的货币金融环境,把“金融活水”送到了无数的民营、中小微企业,为脱贫攻坚注入了“金融力量”。“防微杜渐,未雨绸缪”,按照防范化解重大风险攻坚战的要求,金融业针对不同风险分类施策,及时对威胁金融稳定的重点领域风险“精准拆弹”,持续推动监管改革,弥补监管短板,有效保障了金融市场和金融机构的平稳运行。“战鼓催征,快马加鞭”,面对来自深水区的压力,金融业深化改革,扩大开放,科创板鸣锣开市,利率市场化稳步推进,多个领域的外资准入条件或业务范围大幅放宽,一个更加健全、公平、开放的金融体系渐渐呈现在世界的东方。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。站在新中国70华诞的新起点上,我们离中华民族伟大复兴的目标更近一步。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。奋进的方向已经写明——党的十九届四中全会指出,我们要健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。今年经济工作大政方针已经确定——中央经济工作会议强调,实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务是2020年全党工作的重中之重。为此,金融业要不忘初心,牢记使命,积极进取,推动经济高质量发展,为全面建成小康社会努力奋斗。

  展望未来,全球动荡源和风险点仍在增多,国内经济下行压力有所加大,但中国经济的韧性仍然较强,居民储蓄率高,微观基础充满活力,重要金融机构运行稳健,宏观政策工具充足,监管体制机制健全,防范化解风险经验丰富,我们完全有能力、有信心、有条件战胜前进道路上的各种风险挑战。

  前进路上,金融业要坚持服务实体经济的初心和本源,继续实施稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,切实降低社会融资成本。深化金融供给侧结构性改革,疏通货币政策传导机制,增加制造业中长期融资,更好缓解民营和中小微企业融资难融资贵问题。加强对资金投向的引导,促进产业和消费“双升级”。同时,坚决打好防范化解金融重大风险攻坚战,最大限度地保护广大人民群众的合法权益。

  前进路上,金融业要把改革开放进行到底。面对国内外复杂局势,我们要做的就是时刻保持清醒,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事。要大力推进治理体系和治理能力现代化,继续坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持推进改革开放,紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,下大力气做好“六稳”工作。

  前进路上,金融业要“风物长宜放眼量”,在践行新发展理念上先行先试。我们应秉持创新精神,奋勇推动金融业朝绿色、普惠、科技化的方向纵深发展,推动绿色金融高质量发展,大力发展普惠金融,鼓励金融科技创新,加强完善金融监管,为中国经济换挡升级持续增强动力。

  “道阻且长,行则将至”。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚奋进的磅礴力量,拥抱祖国更加繁荣富强的明天!

  祝福祖国!祝愿我们的金融事业百尺竿头更进一步!祝愿读者朋友们新年快乐,幸福安康!

责任编辑:赵乘锋