返回首页
社论CURRENT AFFAIRS
社论 / 正文

金融改革开放再出发

新年献词

  一元复始,万象更新。我们挥别难忘的2018年,迎来充满希望的2019年。

  2018年是改革开放40周年。推进改革开放和中国特色社会主义事业是五四运动以来我国三大历史性事件之一,是近代以来中华民族伟大复兴三大里程碑之一。改革开放极大地推动了中国特色社会主义事业的发展。40年来,在党的领导下,中国人民披荆斩棘,奋发图强,不断开辟前进道路,把中国特色社会主义的伟大事业推进新时代。

  2018年是稳中求进的一年。在党中央、国务院的正确领导下,我国经济工作始终坚持着稳中求进的总基调,有效应对错综复杂的国际环境,迎难而上、扎实工作,深入推进供给侧结构性改革,三大攻坚战初战告捷,保持了经济社会稳中向好,朝着实现第一个百年奋斗目标迈出了坚实的步伐。

  2018年是奋发有为的一年。中国人民银行迎来成立70周年。金融改革继续向纵深推进,金融开放迈出新的步伐,服务实体经济和防范金融风险取得新的成绩。资管新规及配套政策出台,民营企业债券融资支持工具设立,系统重要性金融机构监管制度安排落地,提高外资金融机构持股比例,降低外资金融机构准入门槛,创设定向中期借贷便利以支持民营小微企业发展等,每一项工作都标志着金融业再创辉煌的新高度。

  2018年是攻坚克难的一年。这一年,经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,民营企业发展遇到困难。面对压力和挑战,金融业认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,并转化为扎扎实实的具体行动和措施,积极改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径,为民营企业提供更加全面、周到、细致、高效的金融服务。人民银行坚持稳健中性的货币政策,采取增加民营小微企业信贷、支持民营企业发债和研究设立民营企业股权融资支持工具这“三支箭”的政策组合,用真金白银驰援民营企业。

  伴随新年的钟声,金融业站在了改革开放再出发的新起点。功崇惟志,业广惟勤。新的一年,我们要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,听从习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发出的“将改革开放进行到底”的号令,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战、做好“六个稳”,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,再接再厉,奋力开创金融改革开放新局面。

  金融改革开放再出发,服务好实体经济是首要出发点。要健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重;根据经济金融运行和实体经济的需要,灵活运用各项政策工具,让金融活水滋润薄弱环节;既保持政策定力,又适时预调微调,积极加大对供给侧结构性改革、经济高质量发展,特别是民营企业和小微企业的支持力度,综合施策,精准发力,带着感情和责任,全心全意、千方百计服务好实体经济。

  金融改革开放再出发,深化改革和扩大开放是必由之路。要发挥市场在金融资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用,加强和改善宏观调控,继续深化资本市场与金融机构改革,稳步推进利率汇率市场化改革,建立健全金融市场体系,持续加强金融基础设施建设;稳步推进金融业对外开放,不断扩大对外资在金融机构设立、业务范围、持股比例等方面的开放程度,主动参与国际金融政策协调与合作,提高外汇管理水平,稳步提高资本项目可兑换程度,以市场化方式推动人民币继续走向国际化。

  金融改革开放再出发,要始终将维护经济金融稳定作为重要目标,牢牢守住不发生系统性风险的底线。继续完善金融监管体系,补齐制度短板;坚持结构性去杠杆的基本思路,防范金融市场异常波动和共振,稳妥处理地方政府债务风险;有序整治各类金融乱象,持续清理整顿互联网金融秩序。

  千川汇海阔,风好正扬帆。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。我们坚信,新的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,金融业将为中国经济高质量发展,为人民群众实现更美好生活作出新的贡献,以扎扎实实的工作和更加优异的成绩,为庆祝中华人民共和国成立70周年奏响更加华美的乐章!

责任编辑:袁浩