返回首页
社论CURRENT AFFAIRS
社论 / 正文
【社论】创造新时代改革开放更大奇迹

  12月18日,庆祝改革开放40周年大会隆重举行,习近平总书记在大会上发表了重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

  披荆斩棘闯新路,砥砺奋进绘蓝图。1978年12月18日,党的十一届三中全会的召开,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。40年来,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。

  40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,改革的覆盖面越来越宽广;从沿海开放到内陆开放,从“打开国门”到“全方位开放”,从加入世贸组织到共建“一带一路”,开放的路径越来越深入。现在,改革开放已成为各部门各地方开展工作最主要的抓手、最核心的任务,已成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。

  40年来,我们始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力。我国国内生产总值年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的增速。我国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。现在我国已成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐。实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  “行之力则知愈进,知之深则行愈达。”改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

  习近平总书记在讲话中总结了改革开放40年的九条历史经验,每条都是闪烁真理光辉的智慧宝典,字字都是极其珍贵的金玉良言。其中一条,是必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力。新时代我们仍要牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,推动经济社会持续健康发展,全面增强我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴奠定更加雄厚的物质基础。

  前进道路上,我们必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力。在当前形势下,坚持“两个毫不动摇”方针,对于落实以“竞争中性”原则对待国企改革发展、以“几家抬”政策帮助民企和小微企业缓解融资难融资贵,具有重要的现实作用。坚持以市场化取向的经济体制改革,发挥好市场和政府“两个作用”,将促使各类市场主体迸发最大的活力,为促进高质量发展提供源源不断的动力。

  “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。新时代,我们要发扬中国人民具有的伟大梦想精神和中华民族的变革和开放精神,将深化改革、扩大开放继续推向前进。

  党的十九大描绘了发展的宏伟蓝图,形成了从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的“新三步走”发展战略。伟大梦想不是等出来、喊出来的,而是拼出来、干出来的。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。我们要保持“行至半山不停步,中流击水再博击”的进取姿态,发扬“逢山架桥、遇水架桥”的奋斗精神,坚定不移地推进深化改革、扩大开放。

  四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。40年改革开放,已经历两三代人的艰苦奋斗、取得举世瞩目的伟大成就,新时代改革开放再出发,还需要几代人“接力跑”。我们每个人都要从我做起、从现在出发,做好自己的工作、尽最大力量“接力跑”。唯有如此,才能将中国人民在历史进程中积累的强大能量更加充分地爆发出来,为实现中华民族伟大复兴提供更加势不可挡的磅礴力量。

  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,坚定不移将新时代改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。 

责任编辑:袁浩